NEWSmsk.com: Московские новости
[ 26 сентября]
В Москве определились первые 100 исторических домов, которые могут сохранить при реновации
10 августа 2017 г. | Время публикации 16:24
Последние изменения 17:25
Рубрики: Архитектура
Москомархитектура выделила для возможного сохранения около 100 исторических домов, попавших в реновацию и внесенных в список движения "Архнадзор". Это не окончательное число, работа с градозащитниками продолжается, сообщили в Москомархитектуре.

По данным "Архнадзора", в списке домов на реновацию оказались несколько сотен зданий индивидуальной, образцовой и экспериментальной архитектуры доиндустриального периода. Десятки домов попали в программу по итогам собраний собственников, проголосовавших "за". Преобладают в списке "сталинки" 1930-х – 1950-х годов, немалую долю составляют жилые дома периода конструктивизма. Градозащитники добиваются, чтобы эти здания были признаны объектами культурного наследия и ценными градоформирующими объектами.

Дома, которые власти решат сохранить, ждет реконструкция, а жителей расселят по программе реновации. "Мы буквально смотрим каждый дом. В одном случае сразу понятно, что строение представляет архитектурную ценность, что это авторский проект, а в другом приходится работать с архивами, выезжать на место", - пояснил ТАСС главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В Мосгорнаследии подчеркнули, что "ни одно здание, обладающие историко-культурной ценностью, не будет снесено". В Москомархитектуре уточнили, что в число домов, которые "следует сохранить", входят построенные по индивидуальным проектам "сталинки" на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице, интересные здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и Ивантеевской улице. Полный список домов, которые предлагают сохранить, направят мэру Москвы.

 
В Москве - Московские новости NEWSmsk.com // Проект объединенной редакции NEWSru.com
Вторник, 26 сентября 2017 г. // Последняя новость 25 сентября 2017 г. 20:00
© 2007 - 2017 NEWSmsk.com Обратная связь RSS news feed