NEWSmsk.com: Московские новости
[ 19 сентября]
Участникам реновации все же не придется платить налог на новое жилье
10 июля 2017 г. | Время публикации 08:35
Налоговые льготы для фонда реновации одобрены в заключении на проект поправок в Налоговый кодекс, подписанном руководителем аппарата правительства России Сергеем Приходько. Как пишут "Ведомости", законопроект о налоговых льготах дополняет основной закон о реновации жилищного фонда Москвы, вступивший в силу 1 июля. Документ предлагает освободить от налога на прибыль и НДС фонд реновации, который будет создан Москвой для исполнения программы реновации, а граждан – от налога на доходы физических лиц.

Фонд содействия реновации станет основным оператором программы: сносить и строить дома, обеспечивать жилищные права граждан, выступать застройщиком и привлекать деньги граждан по договорам участия в долевом строительстве. В случае неисполнения фондом обязательств субсидиарную ответственность с ним несет Москва. Фонд планируется создать до конца сентября в форме специализированной некоммерческой организации. Чтобы окупить затраты на программу, планируется продать часть построенного жилья.

Между тем юристы утверждают, что фонд получает сразу два конкурентных преимущества – гарантированную загрузку по программе реновации и беспрецедентные налоговые льготы. Таким образом, на столичном рынке появится новый мегазастройщик. А при продаже такое жилье стоило бы дешевле на 20–25%. В мэрии утверждают, что у города нет цели обвалить рынок, а часть строящегося жилья будет использоваться под переселение. Уже сейчас у города есть 4000 готовых квартир, построенных по адресной инвестиционной программе.

Ранее в правительстве РФ отказались предоставлять налоговые преференции фонду реновации, указав, что фонд еще не создан, а предложенные льготы носят индивидуальный характер, что противоречит требованиям Налогового кодекса. Кроме того, формулировки законопроекта позволяют освободить от уплаты НДФЛ всех плательщиков налога вне зависимости от получения ими статуса участника программы реновации. Эксперты и сторонники законопроекта заявили, что если закон об освобождении участников программы реновации от НДФЛ не будет принят, людям, получившим жилье по этой программе, придется платить налоги с этого дохода. Кроме того, необходимость платить налоги за полученное жилье может ударить по цельности концепции реновации в том виде, в каком ее продвигали.

 
В Москве - Московские новости NEWSmsk.com // Проект объединенной редакции NEWSru.com
Вторник, 19 сентября 2017 г. // Последняя новость 18:23
© 2007 - 2017 NEWSmsk.com Обратная связь RSS news feed