NEWSmsk.com: Московские новости
[ 26 сентября]
Московский судья-рекордсмен тратил менее 5 минут на каждое дело о выдворении мигрантов
10 мая 2016 г. | Время публикации 15:43
Последние изменения 15:50
Рубрики: Мигранты
Москва лидирует среди регионов России по числу высланных из страны мигрантов: в столице принимается треть всех постановлений об их выдворении. Рекорд по наибольшему числу выдворений принадлежит судье Головинского суда Сергею Базарову, у которого рассмотрение таких дел занимало менее пяти минут. Об этом говорится в докладе благотворительной организации "Гражданское содействие" "Административные выдворения из России - судебное разбирательство или массовое изгнание?".

Авторы доклада обращают внимание на то, что за последний год общероссийское число решений о выдворении по статьям 18.8 и 18.10 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ" и "Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации") снизилось на 15%, но в Москве никакого снижения не зафиксировано. Если за 2013 год столичные суды приняли 36,7 тысячи решений о выдворении, за 2014 год - 59,6 тысячи, то в 2015 году этот показатель составил 58,2 тысячи решений. Такие дела заняли более 80% от общего числа всех административных дел в районных судах. Среднее рассмотрение подобного дела длится три-пять минут, что приводит к появлению в районных судах "судей-рекордсменов", выдворяющих за один рабочий день до ста человек.

Абсолютным лидером по количеству рассмотренных дел оказался Чертановский районный суд. По данным официального сайта суда, за первые полгода 2015 года в нем было рассмотрено более 2500 дел в отношении иностранных граждан. Порядка 90% из этих дел приходится на одного судью - Андрея Геннадьевича Васильева, который в отдельные дни вынес более 60 решений, что составило порядка 7 рассмотрений в час или порядка 9 минут на каждое дело. А судья Головинского суда Сергей Базаров, работая в укороченный пятничный рабочий день 23 января 2015 года, рассмотрел дела и выдворил из РФ более 90 человек, потратив на каждое дело менее 5 минут, включая заполнение всех соответствующих бумаг.

Между тем, как отмечают правозащитники, судебные заседания по высылке мигрантов нередко проходят с многочисленными нарушениями, включая проведение коллективных рассмотрений дел. "Были зафиксированы случаи, когда судебное заседание как таковое и вовсе не проводилось, вместо которого привлекаемым к административной ответственности иностранным гражданам просто выносились уже готовые копии решений судьи", - говорится в исследовании. Зачастую выносятся и попросту странные решения: так, решение о выдворении было принято в отношении сирийца Шавы Мохамеда, который в мае 2013 года получил временное убежище в России. Через два года УФМС России по Московской области отказалось продлить свидетельство о временном убежище. В суде сотрудник УФМС настаивал, что сириец находится в России по экономическим причинам, а в Сирии уже прекратились боевые действия.

 
В Москве - Московские новости NEWSmsk.com // Проект объединенной редакции NEWSru.com
Вторник, 26 сентября 2017 г. // Последняя новость 25 сентября 2017 г. 20:00
© 2007 - 2017 NEWSmsk.com Обратная связь RSS news feed