NEWSmsk.com: Московские новости
[ 19 сентября]
В Москве стало больше низкоквалифицированных мигрантов и меньше белых воротничков
15 августа 2016 г. | Время публикации 10:15
Последние изменения 13:52
Рубрики: Мигранты
Отток иностранных работников в пользу российских наблюдается в финансовой сфере, образовании, здравоохранении, оптовой и розничной торговле, показало масштабное исследование Академии труда и социальных отношений по заказу московского правительства. При этом общая занятость в столице парадоксально выросла почти на пять процентов, пишет "Коммерсант".

По словам авторов исследования, число мигрантов в столице начало резко сокращаться в 2014 году на фоне кризиса и падения курса рубля, а также ужесточения миграционного законодательства: для работы в столице мигранту необходим стартовый капитал как минимум в 20 тысяч рублей.

Особенно сильно это сказалось в сфере торговли: если общая занятость выросла там на 10 процентов, то число мигрантов, напротив, сократилось более чем вполовину - на 54 процента (с 133 тысяч в 2011-м до 61 тысячи человек в 2014-м). В финансовой сфере число высококвалифицированных иностранных рабочих уменьшилось на 46 процентов - с 2500 до 1300 человек. Рекордсменом же стало образование: число экспатов-преподавателей снизилось с 2 тысяч до 80 человек.

Между тем в строительстве, где в последнее время наблюдается большое число громких проектов, общая численность иностранных работников, наоборот, выросла на 167 процентов - с 19 до 52 тысяч человек, а в гостиницах и ресторанах - с 2 до 6 тысяч человек. А введение торгового сбора спровоцировало рост "белых" зарплат и приток россиян из регионов, которые также стали вытеснять мигрантов.

По словам экспертов, многие выпавшие из статистики мигранты переходят в "серую зону" - работают неофициально, делая так называемый формальный выезд из страны. Но есть и те, кто возвращается домой. Впрочем, приток мигрантов постепенно возобновится. Отметим, что сами москвичи также активно ищут работу или подработку, однако это становится все сложнее. Все большую долю в не трудоустроенном контингенте занимает молодежь, так как предприятия ищут сотрудников исключительно со стажем и опытом, игнорируя молодых специалистов.

 
В Москве - Московские новости NEWSmsk.com // Проект объединенной редакции NEWSru.com
Вторник, 19 сентября 2017 г. // Последняя новость 18:23
© 2007 - 2017 NEWSmsk.com Обратная связь RSS news feed