NEWSmsk.com: Московские новости
[ 20 сентября]
Власти Москвы потратят на юбилейный День города полмиллиарда рублей
15 августа 2017 г. | Время публикации 11:37
Последние изменения 11:56
Празднование юбилея столицы 9-10 сентября обойдется столичному бюджету в 500 миллионов рублей. Как сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, которую цитирует "Комсомольская правда", бюджет фестиваля "Юбилей Москвы" остался таким же, как и в прошлом году.

"Многие расходы переложены на инвесторов. Например, к фестивалю один из них выпустит комиксы, посвященные истории столицы. Другой спонсор готовит некоторые уличные арт-конструкции", - заявила Сергунина, отметив, что вклад фестивалей в развитие экономики города явно недооценен. "Это инвестиции, которые достаточно быстро приносят свои дивиденды", - пояснила заммэра, приведя в пример новогодние праздники.

По ее словам, благодаря фестивалю "Путешествие в Рождество" и созданию прогулочных зон за прошлый год в городе стало больше туристов, которые принесли в столичный бюджет полтриллиона рублей. "Это достаточно серьезно, не какие-то условные цифры", - подчеркнула она, добавив, что в столичных гостиницах уже идет бронирование на новогодние праздники 2017-2018 годов. А дополнительный оборот московского бизнеса благодаря увеличению пешеходных потоков составил 56 миллиардов рублей.

Кроме того, часть денег, потраченных на фестивали, удается вернуть за счет продажи реквизита уже прошедших мероприятий. "У нас очень мало бросовых затрат, чтобы уличные украшения не использовались несколько раз, потом не были бы проданы, не принесли бы дохода", - заявила Сергунина, уточнив, что власти оценивают уличные фигуры по реакции горожан, в том числе в соцсетях. Нынешние же арт-объекты могут быть переданы в том числе паркам и музеям.

Между тем блогеры уже давно отмечают, что тратить миллиарды рублей на праздники в кризис не вполне целесообразно, а вкусы устроителей регулярно подвергаются критике простыми москвичами. Так, в прошлом году многих удивило появление на месте снесенного ТЦ "Пирамида" странной конструкции, напоминающей не то рога, не то скелет древнего животного. Оказалось, это "Лотос" - арт-объект, украшавший Камергерский переулок во время светового рождественского фестиваля. Впрочем, никакого сходства с цветком москвичи не заметили даже после разъяснения. Тем не менее мэр столицы заявил о "целой очереди желающих" забрать фестивальные инсталляции, которые москвичи в соцсетях называют уродливыми и безвкусными. По его словам, фигуры просят на дачу и в другие регионы, а часть из них будут продавать на благотворительных аукционах в пользу детских домов и приютов.
 
В Москве - Московские новости NEWSmsk.com // Проект объединенной редакции NEWSru.com
Среда, 20 сентября 2017 г. // Последняя новость 19 сентября 2017 г. 20:00
© 2007 - 2017 NEWSmsk.com Обратная связь RSS news feed