NEWSmsk.com: Московские новости
[ 20 сентября]
"Медуза": программу реновации готовили с 2014 года
15 августа 2017 г. | Время публикации 09:57
Последние изменения 10:15
Программа реновации появилась в публичном поле и федеральных СМИ в феврале 2017 года, когда мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о своих намерениях президенту России Владимиру Путину. На самом деле, как выяснила "Медуза", новая программа сноса планировалась с 2014 года, вплоть до конкретных микрорайонов, жителей которых будут переселять, а ее проект был представлен Собянину в августе-сентябре 2016 года.

Впервые вопрос о сносе пятиэтажек прозвучал на прямой линии столичного мэра с пользователями соцсети "ВКонтакте" 28 августа 2016 года. Писатель и будущий главный редактор журнала Esquire Сергей Минаев заявил, что в пятиэтажных домах районов Зюзино и Царицыно давно не проводился капитальный ремонт и "прогнили все трубы". В ответ на это Собянин сообщил, что пятиэтажки включат либо в программу капремонта, либо "в программу реновации жилой застройки".

Незадолго до этого, в том же августе 2016 года, чиновники строительного комплекса Москвы представляли Собянину проект реновации районов пятиэтажной застройки. В начале сентября того же года на тот момент начальник управления жилищного и гражданского строительства Андрей Валуй упомянул, что ведомство разрабатывает программу реновации так называемых несносимых серий хрущевок. С 2018 года предполагалось снести 24,5 миллиона квадратных метров жилья. "Основная проблема - увязать программу реновации с программой капитального ремонта домов, чтобы не ремонтировать дома, которые попадут под снос", - пояснял Валуй.

А 7 февраля 2017 года на съезде Совета муниципальных образований депутат Бабушкинского района Алексей Лисовенко заявил о трудностях капремонта в пятиэтажках. По его словам, чтобы заменить батареи и канализацию, нужно разбирать стены, температура в квартирах не отвечает нормативным требованиям, а балконы починке не подлежат, и ситуация не улучшится даже после капремонта. Закончил депутат просьбой "принять комплекс мер для решения данного вопроса". Мэр признал этот вопрос "проблемным", но четкого ответа на него не дал. Еще через несколько дней снос поддержали участники комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты Москвы и депутаты Мосгордумы, назвав хрущевки "миной замедленного действия". А ход программе был дан после встречи столичного мэра с президентом России Владимиром Путиным.

Источники в мэрии сообщили, что изначально о старте новой программы по сносу планировалось объявить в конце 2017 года, когда должна была закончиться предыдущая, "лужковская" программа сноса. Однако после того как осенью 2016 года мэру представили основные параметры программы реновации, она превратилась из строительного проекта в политический, став своего рода "флагманским проектом" команды Собянина. Программу перенесли на более ранние сроки, чтобы получить первые результаты к выборам мэра, которые пройдут в 2018 году, и дать поводы для пиар-активности провластным кандидатам в муниципальные депутаты. Голосование в поддержку сноса должно было стать своеобразным референдумом перед выборами мэра и привлечь новых пользователей к сервису "Активный гражданин".

При этом глава городского стройкомплекса Марат Хуснуллин выступал против идеи с проведением голосования, предполагая, что она излишне обнадежит москвичей. "Жители хрущевок поддержат программу и тут же соберут чемоданы, ожидая скорого переезда, - поясняет один из подчиненных вице-мэра, присутствовавший на обсуждениях реновации. — Это может вызывать нервозность: мы поддержали, почему нас не переселяют?"

Между тем первое переселение жителей пятиэтажек в новый дом в мэрии планируют приурочить к празднованию 870-летия Москвы и провести в конце августа. По словам источника в строительном комплексе, реновация официально начнется с района Бескудниково, где программу поддержали практически единогласно. Жителям предложат переехать в готовый дом на Дмитровском шоссе, 68, который строится на месте пятиэтажек, снесенных в 2013 году. Монолитный дом переменной этажности на 131 квартиру находится в нескольких сотнях метров от станции метро "Верхние Лихоборы", которую планируется открыть в конце 2017 года, по соседству с ним строятся еще три дома, отделка и планировка которых близка к параметрам комфорт-класса. При этом на все четыре дома выделено 98 машино-мест.

Также до конца 2017 года начнется переселение в Текстильщиках (адреса новых домов - улица Артюхиной, 24а и 28а) и Нагатинском Затоне. В последнем в декабре 2017 года планируется сдать четыре дома на 438 квартир, строительство которых началось в начале 2016 года. Расположение новых домов в точности совпадает с планом переселения, который был разработан в 2013 году по заказу департамента градостроительной политики.
 
В Москве - Московские новости NEWSmsk.com // Проект объединенной редакции NEWSru.com
Среда, 20 сентября 2017 г. // Последняя новость 19 сентября 2017 г. 20:00
© 2007 - 2017 NEWSmsk.com Обратная связь RSS news feed