NEWSmsk.com: Московские новости
[ 20 сентября]
Мусоросжигательные заводы в Подмосковье обещают строить вдали от жилых домов
24 июня 2017 г. | Время публикации 14:00
Последние изменения 26 июня 2017 г. 20:14
В Подмосковье подбираются площадки для строительства четырех мусоросжигательных заводов. "Основной критерий – экологичность, соответствие всем нормам. Заводы не будут располагаться вблизи жилой застройки", – приводит РИАМО слова руководителя аппарата группы "РТ-Инвест" Екатерину Мальцеву.

Ранее сообщалось, что конкурс на строительство четырех заводов в Подмосковье выиграла компания, принадлежащая ООО "РТ-Инвест финанс", в капитале которой, через "РТ-Инвест", присутствует госкорпорация "Ростех". Об этом стало известно через несколько дней после того, как жители подмосковной Балашихи пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на огромный мусорный полигон "Кучино". Путин потребовал закрыть его в течение месяца, 23 июня на свалку перестали завозить мусор.

По словам Мальцевой, Балашиха не рассматривается в качестве площадки для мусоросжигательного завода. Строительство одного завода обойдется региону в 26,5 миллиарда рублей. "В период строительства будут задействованы около 300-400 человек. На самом заводе будут работать около 70 человек. Кроме того, предприятия будут оборудованы автоматизированными системами", – сообщила Мальцева.

Она уточнила, что заводы будут оснащены всеми необходимыми степенями очистки. "Термическая переработка имеет массу преимуществ перед захоронением отходов. Основная опасность полигонов – это пожары и тление отходов. При брожении органической части отходов выделяется газ, который на 60% состоит из метана, он легко воспламеняется. При сжигании отходов на заводах газы проходят многоступенчатую систему очистки. Четыре завода, которые построят в Подмосковье, будут вырабатывать 0,5 грамма диоксина в год. При одном пожаре на свалке вырабатывается 100 граммов", – отметила Мальцева.

По ее словам, еще одно преимущество термической переработки – это вода, которая работает в замкнутом цикле. Соответственно, не возникает выбросов в воду и почву. Кроме того, термическая переработка не предполагает открытого складирования отходов. Жители и экологи со своей стороны не в восторге от строительства мусоросжигательных заводов. Экологи ссылаются на закон "Об отходах", в котором переработка ставится в приоритет перед сжиганием, а также опасаются, что мусоросжигательные заводы станут дополнительными источниками выбросов токсичных веществ, которые приводят к росту онкологических заболеваний и вызывают бесплодие.

По данным СМИ, ситуация с мусорным полигоном "Кучино" в Балашихе могла быть специально вынесена на федеральный уровень ради "пиара" мусоросжигательных заводов. На фоне широко озвученных проблем со свалкой "люди поймут, что мусоросжигательные заводы - это меньшее из зол".
 
В Москве - Московские новости NEWSmsk.com // Проект объединенной редакции NEWSru.com
Среда, 20 сентября 2017 г. // Последняя новость 19 сентября 2017 г. 20:00
© 2007 - 2017 NEWSmsk.com Обратная связь RSS news feed